Organizaciones funcionales y territoriales de Trumao potencian sus emprendimientos culturales y turísticos

Capacitaciones sobre la historia y patrimonio de la localidad, un catastro de cultores del sector y talleres gastronómicos con identidad local son algunas iniciativas que conforman la Agenda Cultural Participativa realizada junto al programa Fortalecimiento de la Identidad Cultural Regional de la Seremi de las Culturas de Los Ríos. 

 

Fue a partir del 2021 que integrantes de organizaciones funcionales y territoriales de la localidad de Trumao (comuna de La Unión), se sumaron a la Agenda Cultural Participativa, un proyecto a largo plazo desarrollado en el marco del programa Fortalecimiento de la Identidad Cultural Regional (FICR) de la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de la Región de Los Ríos.

 

“El primer relato de un territorio debiera elaborarlo siempre su propia comunidad. No obstante, para ello sus miembros necesitan elementos de conocimiento y contexto. De ahí que las capacitaciones y talleres que está llevando a cabo con el programa FICR resulten vitales: conocer, situar, valorar y saber contar aquello que constituye lo propio de manera que ese relato ponga en valor a la gente y sus prácticas”, señaló la Seremi de las Culturas Antonia Torres, participante de una de las primeras jornadas de planificación con la comunidad.

 

Con una alta participación, en principio la proyección de actividades fue propuesta por diversas organizaciones y agentes culturales del territorio, entre ellos el Comité Puerto Viejo, la Red de Turismo, Comunidad Indígena de Trumao, Newenko SpA, Agua Potable Rural, artesanas de la agrupación Trafkintun Kimun, Oficina Municipal Pueblos Originarios de La Unión, Parroquia Católica Misión, pasteleros y artesanos de la zona, residentes de la localidad Vista Hermosa y habitantes del sector Copío dedicados a la cestería en ñocha y a la elaboración de dulces, conservas, mermeladas, embutidos y encurtidos.

 

Con la principal motivación de poner en valor y visibilizar sus emprendimientos culturales y turísticos, en primera instancia los habitantes participaron de dos talleres participativos de diagnóstico promovidos por el FICR, donde expresaron las necesidades de su zona y propusieron actividades que impulsen el turismo y las expresiones culturales ancestrales que desarrollan las y los lugareños.

 

“El traspaso de saberes y oficios que están en peligro de desaparecer es fundamental para mantener una identidad y sentido de pertenencia al territorio”, comentó el socio del Comité Ruta Turística y Costera Puerto Viejo de Trumao, Rodrigo Guillinao, enfatizando además que el turismo en la zona es de un gran interés comunal, sobre todo, considerando la riqueza natural de la localidad rural como un paso obligado hacia el Parque Nacional Alerce Costero, cuyos recientes descubrimientos sitúan al Alerce Milenario como el ser vivo más longevo del mundo.

 

A raíz de ello, los y las representantes de organizaciones comunitarias decidieron que un importante punto de partida para fortalecer redes en su territorio es la realización de un catastro de agentes, cultores y emprendedores de la zona, con la finalidad de generar redes y difusión de sus quehaceres culturales, artísticos y turísticos, cuya recopilación será difundida a través de un sitio web que será creado para visibilizar a su localidad desde cualquier lugar del mundo, incluyendo información como su historia y las diversas actividades desarrolladas en la zona.

 

Por otra parte, compartiendo sus conocimientos en el arte culinario, durante octubre vecinos y vecinas de Trumao están participando en una serie de talleres gastronómicos con identidad local realizados por la chef y líder del emprendimiento Cocina Itinerante, Francisca Vera, adquiriendo nuevos conocimientos, estrategias, técnicas y vocabulario técnico de la cocina, así como también aprendiendo e innovando en nuevas preparaciones con productos locales tales como la harina tostada, el maqui, la murta y el cochayuyo, cuyos aprendizajes permitirán rescatar estos alimentos, mejorando así su carta gastronómica y la comercialización de sus productos.

 

Otra de las actividades es un Taller de Hospitalidad, dictado por el ingeniero forestal, Fernando Bustos, y otro de resolución de conflictos impartido por la psicóloga Daniela Madrid, a fin de adquirir conocimientos para recibir y orientar de mejor manera a los turistas que visitan el territorio y, asimismo, fortalecer las relaciones entre los diversos agentes de la comunidad, fomentando el buen vivir en comunidad y fortaleciendo con ello el buen servicio de bienes artísticos, culturales y turísticos.

 

A fines de octubre y principio de noviembre se realizará un ciclo de capacitaciones sobre la historia y patrimonio de Trumao, cuatro sesiones que girarán en torno al humedal inserto en la cuenca hidrográfica del Río Bueno y el turismo, orígenes y patrimonio cultural e histórico del sector. Para finalizar el itinerario de conversatorios, la encargada regional del programa de Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural, Marcia Egert realizará un taller sobre salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial existente en la zona.

 

“El conocer la historia aporta al relato, el relato aporta al turismo, el turismo aporta a la economía y a la imagen de una ciudad, y así sucesivamente vamos creando una cadena de beneficios y trabajos que, mientras se realicen de manera sustentable y con respeto de la naturaleza, pueden perdurar en el tiempo, generando ingresos y manteniendo el territorio sin alterar su paz y el buen vivir de todos sus habitantes”, comentó Guillinao.

 

A ello se sumará el diseño e impresión de gigantografías con información sobre los emprendimientos culturales y turísticos locales que serán ubicadas en sectores concurridos como el puerto y la Parroquia Católica Misión, además de afiches y flyers que contengan el contacto y la localización geográfica de los emprendimientos, información que será distribuida en la ciudad de La Unión y Trumao.

También te podría gustar...