Comisión regional busca potenciar la agricultura orgánica en Los Ríos Seminario analizó las prácticas y los principales desafíos a fin de avanzar hacia un modelo de producción sustentable para la región, en base a una política clara en la materia.
En la Región de Los Ríos hay más de 875 productores de
hortalizas orgánicas, según datos entregados por INDAP. Así lo dio a conocer el Seremi de
Agricultura, Jorge Sánchez Slater, durante el seminario “Sembrando y Fortaleciendo una
Agricultura Sustentable en el sur de Chile”, donde participaron el Gobernador Regional, Luis
Cuvertino Gómez, la Delegada Presidencial Regional Carla Peña Ríos, y productores del rubro.
La actividad fue organizada por la Comisión Regional de Agricultura Orgánica (CRAO), que preside
la Seremi de Agricultura y tiene como secretaría técnica al SAG. También la integran INIA, INDAP,
CNR, la Dirección de Planificación y Desarrollo (DIPLADE) del Gobierno Regional y la Universidad
Austral de Chile.
El representante del Minagri explicó que esta instancia está orientada a impulsar la producción de
la agricultura orgánica y busca generar un modelo sustentable para la región, muy necesario en el
contexto de los conflictos internacionales, el cambio climático y sus efectos en la agricultura.
Precisó que la labor que se está realizando como Ministerio de Agricultura en la región apunta a
potenciar y a confirmar este trabajo, en cuanto a contar con una política clara en la agricultura. Y,
en ese marco, este seminario es la apertura del trabajo que busca desarrollar la CRAO para
avanzar hacia un sello intermedio.
“Tenemos gente que está produciendo y desarrollando un trabajo sostenible, pero debemos llevar
esa producción a un modelo de comercialización y diferenciarlo de lo que están haciendo
regularmente los grandes productores”, comentó Sánchez
Asimismo, valoró los esfuerzos del Gobierno Regional que ha invertido fuertemente para
potenciar la pequeña agricultura.
“Contamos con una serie de iniciativas y de desafíos que, claramente, van por una línea de
fortalecer la pequeña agricultura familiar campesina, pero sobre todo en cuanto a generar
espacios de diálogo que nos permitan diseñar un plan de trabajo conjunto para potenciar el
abastecimiento y la alimentación que queremos generar en la región”, concluyó el seremi.
EJES CONCORDANTES
La Delegada Presidencial Regional recalcó la relevancia de conversar sobre la incorporación de
esta mirada orgánica, que algunos productores han desarrollado desde hace años, recalcando que
está en línea con uno de los ejes fundamentales del programa de gobierno del Presidente Gabriel
Boric.
“La Región de Los Ríos hoy día se caracteriza, principalmente, por tomar como una bandera de
vanguardia la agricultura orgánica. Y eso es un elemento que nos hace diferenciarnos de otros
espacios regionales de nuestro país”, destacó.
En tanto, el Gobernador Regional valoró la importancia de la Comisión Regional de Agricultura
Orgánica y su pertinencia en Los Ríos.
"Desde el Gobierno Regional sentimos un estímulo sobre estas tareas que coinciden plenamente
con nuestros ejes estratégicos, con nuestra Estrategia Regional de Desarrollo, donde la
sustentabilidad es parte fundamental de nuestra responsabilidad”, resaltó.
Al respecto, Carla Peña resaltó la importancia de abordar el tema del cambio climático desde la
sustentabilidad.
“Es muy importante que podamos tomar todas las prevenciones para adaptarnos y poder mitigar,
pero también cómo vamos haciendo más sostenible nuestra producción agrícola y nuestra
agricultura se pone al servicio de la seguridad alimentaria, lo que conlleva a tener una mejor
calidad de vida”, valoró la Delegada.
“Indudablemente estamos frente a un escenario en que la humanidad requiere de políticas
públicas de carácter permanente, es decir, con instalar cambios culturales y la permanencia de un
trabajo intencionado, de un aprendizaje que va a permitir la consistencia de los cambios
necesarios para avanzar en desarrollo sustentable", concluyó Luis Cuvertino.