Gobierno y pisqueros se reúnen en valle del Elqui para celebrar junto a la comunidad el ingreso del paisaje del pisco chileno a lista tentativa nacional ante UNESCO
El proceso continúa con la elaboración del expediente para lograr su
incorporación en la Lista de Patrimonio Mundial, lo que podría tomar entre
dos y tres años.
Este reconocimiento consolida el valor histórico, patrimonial y productivo del
Paisaje Cultural Vitivinícola del Pisco Chileno, además de fortalecer el
turismo y beneficiar a las comunidades locales.
La plaza Gabriela Mistral de Vicuña fue el escenario donde la ministra de las
Culturas, y los ministros de Agricultura y Relaciones Exteriores, junto a la
Asociación de Productores de Pisco, Pisco Chile AG., encabezaron la celebración
ciudadana del ingreso del Paisaje Vitivinícola del Pisco Chileno a la lista tentativa
nacional del patrimonio cultural ante UNESCO, un paso clave en su camino para
obtener el reconocimiento como Patrimonio Mundial.
Hasta el lugar llegaron también los pisqueros de los valles del Elqui, Limarí, de la
Región de Coquimbo, y del Huasco, Región de Atacama, que son parte del
territorio que abarca el pasaje incluido en la declaratoria. Junto a ellos, autoridades
locales y representantes de los distintos oficios que hacen posible la elaboración y
salvaguardia de este proceso productivo y cultural.
Así lo destacó la titular de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, Carolina
Arredondo, cuya institución liderará la elaboración y entrega del expediente que
finalmente será presentado ante el Comité de Patrimonio Mundial de UNESCO:
“Este es un paso muy importante para que el organismo internacional acoja esta
solicitud. Vienen años de trabajo entre el sector público y privado que dan cuenta
de una política de Estado. El pisco chileno también une al amplio espectro político,
lo que nos permite hoy estar aquí, celebrando un hito que no solamente es
importante por este expediente, sino también porque estamos en la región de una
de las figuras más importantes para la cultura de nuestro país, en un año donde
celebramos los 80 años del Nobel de Gabriela Mistral”.
Además, la autoridad enfatizó que “este tipo de declaratorias no solamente
contribuyen a la imagen, en este caso, del Pisco chileno, sino que también
fomentan un turismo cultural y respetuoso con el medioambiente”.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, destacó que “es un hecho muy
notable ser el primer país de Sudamérica con un paisaje vitivinícola reconocido
mundialmente. Y esto, como bien dijo la ministra, es turismo integral, es poesía, es
Gabriela Mistral, es cielo bello, es cultura, arquitectura, es también seguridad, es
queso de cabra, es olivo, muchos aspectos de esta maravillosa región, a través de
sus valles del Elqui y Limarí, y también del valle del Huasco de la Región de
Atacama”.
El titular del agro añadió que “estamos redoblando todo lo que tiene que ver con la
sostenibilidad estratégica de esta industria con los gobiernos regionales y
municipales, respetando además las tradiciones, en diálogo con los distintos
sectores, incorporando también al sector apícola, entre otros”.
Así lo refrendó Francisco Munizaga, presidente de la Asociación de Productores
de Pisco, Pisco Chile: “Después de la ceremonia que tuvimos en la plaza de
Vicuña y luego esta visita a una planta de pisco, deberíamos estar súper
orgullosos de lo que hemos logrado. Unir a dos regiones, unir el área pública con
la privada, unir tres ministerios, aglutinar en torno al pisco las ciento, o tal vez casi
miles de personas que están trabajando en torno a esta declaratoria. Creo que
debiéramos estar súper orgullosos de haber logrado eso, no como pisquero, sino
que como sociedad”.
El canciller Alberto van Klaveren señaló que “hoy damos el primer paso en un
proceso que requiere trabajo conjunto y compromiso. Nuestro objetivo es
presentar el expediente de postulación ante la UNESCO a la brevedad posible,
para que esta candidatura sea considerada en la próxima reunión del Comité de
Patrimonio Mundial el año 2027”. Además, agregó que esta incorporación en la
lista tentativa nacional “no solo impulsa la industria pisquera chilena, sino que
también enaltece nuestra herencia cultural. Estamos convencidos de que el
Paisaje Cultural Vitivinícola del Pisco Chileno tiene los méritos necesarios para ser
parte del Patrimonio Mundial, y seguiremos trabajando incansablemente para
lograr este objetivo”.
Tras la actualización de la Lista Tentativa, el proceso continúa con la elaboración
del expediente del bien. Esta consiste en un dossier con las especificaciones
culturales y naturales del pasaje cultural. Una vez enviado el expediente,
UNESCO lo remite al Consejo Internacional de Monumentos y Sitios (ICOMOS),
para su análisis detallado, ajustes y eventuales visitas técnicas de los expertos.
Finalmente, y con base a la recomendación de los organismos asesores, el
Comité de Patrimonio Mundial de UNESCO evaluará y sancionará su posible
inscripción inmediata, con observaciones o eventual rechazo. El tiempo que
transcurre entre la inclusión en la Lista Tentativa y el reconocimiento final podrá
tomar entre dos y tres años.