Secretario ejecutivo de la ACHIPIA visitó la región para asistir a la primera reunión presencial de la Comisión Asesora Regional para la Inocuidad y Calidad Alimentaria

En la sala Comité Nueva Región se reunió Diego Varela, secretario ejecutivo de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria, con representantes de la CAR, el seremi de agricultura, Patricio Barría; la directora de INDAP Los Ríos, Alejandra Bartsch y el director del SAG regional, Pablo González, con el fin de retomar acciones colaborativas en torno a las materias de inocuidad y calidad alimentaria más importantes para la región.

 

En la mesa de trabajo, también participaron representantes de la Seremi de Salud, de ProChile; del Gobierno Regional; del Comité de Fomento Los Ríos; de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la UACh; del Comité de Fomento Los Ríos y SERNAPESCA.

El seremi de agricultura de la región de Los Ríos, Patricio Barría, valoró la oportunidad de reunirse con autoridades para establecer un plan de trabajo en relación a temas de calidad e inocuidad alimentaria:

“Tuvimos una reunión bastante provechosa. Levantamos todos los temas relacionados a inocuidad alimentaria en la región que luego son relevados a nivel nacional a través de la ACHIPIA”.

El secretario ejecutivo de ACHIPIA, Diego Varela, habló sobre las dificultades de instaurar un sistema regional que contribuya a una alimentación más segura:

“Es algo complejo, que requiere diálogo y mucha investigación con todos los actores. Estamos construyendo un sistema alimentario sostenible. Como parte de eso está el aseguramiento de alimentos inocuos, contribuyendo al enriquecimiento del patrimonio alimentario”.

El representante de la CAR, Jaime Raipán, relevó la importancia de mantener las prácticas de la agricultura familiar campesina en el ámbito de la calidad e inocuidad alimentaria:

“Para cuidar la salud de los pequeños agricultores y de todos, es bueno trabajar con todo lo que producen nuestros campesinos y campesinas. En el campo hay muchas cosas orgánicas para cuidar la salud”.

Las Comisiones Asesoras Regionales en Calidad e Inocuidad Alimentaria (CARs) nacen a partir de un requerimiento del Ministerio de Agricultura, como una manera de atender las necesidades de cada región del país en temas que tengan relación con calidad e inocuidad de los alimentos. A nivel central, la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria ACHIPIA está a cargo de coordinar el trabajo integrado de las 16 comisiones de trabajo de cada región.

También te podría gustar...