Subsecretarios de Hacienda y Relaciones Económicas Internacionales participan en mesa Comex de la Región de Los Lagos
– Esta mañana, los subsecretarios de Hacienda, Francisco Moreno y de Relaciones Económicas Internacionales, Rodrigo Yáñez, participaron de la quinta versión de la Mesa de Comercio Exterior de la Región de Los Lagos, actividad que contó con la participación del Intendente Harry Jürgensen y fue presidida por el Director Regional de ProChile, Ricardo Arriagada.
Esta instancia tiene como finalidad recoger las demandas del sector exportador e informar de las acciones ejecutadas por el Gobierno respecto de las medidas de apoyo del comercio exterior de la región, que permiten que la cadena logística de importación y exportación mantenga su funcionamiento.
El Subsecretario de Hacienda, Francisco Moreno, destacó el trabajo de esta mesa de trabajo público-privada. “Las mesas Comex son sumamente importantes porque son un punto de encuentro entre el mundo público y privado, donde nos queremos hacer cargo de los problemas y desafíos que va presentando la cadena logística de comercio exterior en nuestro país”, dijo.
En la actividad, la autoridad informó de las 49 medidas que ha puesto en marcha el gobierno desde el inicio de la pandemia del Covid-19 para ir en apoyo de los sectores que más lo necesitan y destacó el plan de recuperación económica anunciado por el Ejecutivo que considera obras públicas por US$ 34 mil millones, incentivos al empleo y beneficios para pymes, favoreciendo la creación y recuperación de trabajos.
“Enfrentamos momentos difíciles que requieren tanto de un compromiso absoluto de la ciudadanía siguiendo las instrucciones de nuestras autoridades sanitarias así como del accionar del Gobierno en orden a fortalecer el presupuesto en Salud, proteger los ingresos familiares y apoyar a las micro, pequeñas y medianas empresas a fin de proteger sus fuentes laborales: las medidas del gran acuerdo nacional que tuvimos en junio así como del Plan Económico de Emergencia anunciadas desde mediados de marzo por el Presidente Piñera y el ministro Ignacio Briones han ido en dicha dirección. Estamos apoyando a los sectores más vulnerables a sobrellevar esta pandemia global que enfrentamos y de la cual saldremos unidos”, dijo.
El Subsecretario Rodrigo Yáñez, destacó la importancia del Acuerdo de Integración Comercial entre Chile y Ecuador suscrito la semana pasada, que abre oportunidades en materia de rebajas arancelarias en el mercado ecuatorianos para productos del sector agrícola y agroindustrial, como determinados tipos de carnes de aves, cerdos y bovinos, semillas y aceites vegetales y, en el caso de la región de los Lagos, mejoran las condiciones de acceso a este socio comercial para carne bovina, quesos y alimentos para mascotas.
“Hoy más que nunca necesitamos un comercio resiliente a través de la diversificación y apertura de mercados para generar nuevas oportunidades comerciales. Es esencial acercar los beneficios de los acuerdos comerciales de las regiones, ya que su capacidad exportadora permite posicionar a Chile en el mundo como un socio relevante en materia de comercio exterior”.
La actividad, contó con más de 87 asistentes entre autoridades regionales, representantes gremiales, pequeños empresarios y exportadores de Coquimbo, además asistieron el Aremi de Hacienda, César Zambrano, el Seremi de Economía, Francisco Muñoz y el Director Regional de Aduanas, Pablo Elvenberg, entre otros.
Cifras de la Región
Entre enero – julio de 2020, las exportaciones de la Región de Los Lagos sumaron US$ 3.023 millones. Durante este período, los principales sectores exportadores de la región corresponden al salmón y la trucha, que lideró con US$ 2.397 millones, seguido de Mejillones, que alcanzó US$ 157 millones, Madera en Plaquitas (US$ 89 millones), Aceites de Pescado (US$ 50 millones) y carnes bovinos (US$ 44 millones), entre otros.
Durante el año 2019, la Región de Los Lagos registró exportaciones de alimentos por más de US$ 5.100 millones, cerca del 95% de las ventas al exterior de la región son alimentos. Los principales sectores son salmónidos, mejillones, lácteos, carne de bovinos, erizos de mar y arándanos.